Компания Audi из Ингольштадта начинает работу над своим амбициозным планом. Она намерена выпустить на рынок 30 новых электрифицированных моделей до 2025 года. Причем 20 из них будут полностью электрическими.
Запуск такого большого количества «чистых» автомобилей является сложной и дорогостоящей работой. Причем сроки по выполнению плана очень сжаты. Поэтому Audi намерена использовать сразу четыре модульные платформы с возможностью частичной и полной электрификации.
Первая платформа – это MLB Evo, которая используется для актуальной версии электрического кроссовера Audi e-Tron, а также станет основой для предстоящего e-Tron S Sportback. Данная платформа разработана не только для электрических автомобилей, поддерживая гибридные версии и модели с ДВС. Она используется, или будет использоваться, на моделях Audi Q7, A4, A5, A6, A7, A8, Q5 и Q8, а также на Lamborghini Urus и Porsche Cayenne.
Вторая платформа известна под названием J1. Она является совместной разработкой инженеров Audi и Porsche. Впервые была использована на полностью электрическом спорткаре Porsche Taycan. В будущем на ней построят серийный Audi e-tron GT. Концептуальная версия премиального седана оснащалась двухмоторной компоновкой с суммарной мощностью до 582 л.с. и 829 Нм крутящего момента.
Третьей платформой станет массовая архитектура MEB от концерна Volkswagen. Она будет использоваться для более доступных автомобилей, а первой моделью станет полностью электрический кроссовер Audi Q4 e-Tron. Также она станет основой для других моделей всех брендов, входящих в VW Group.
Последняя платформа – это премиальная PPE (Premium Platform Electric). Она также разработана с участием Porsche, и встанет в основе большинства «заряженных» моделей компании, включая внедорожники, универсалы, кроссоверы и спортбэки.
К сожалению, Audi пока не представила полноценную дорожную карту всех будущих электрифицированных моделей.