Одна из главных проблем автовладельцев – это птичий помет. Невовремя убранные следы жизнедеятельности голубей или ворон могут навсегда оставить свой след на краске или лаке любимого автомобиля. Это происходит из-за высокой кислотности помета, а также из-за наличия мелких фракций, которые попадают в так называемые «поры» краски при сильном нагреве на солнце. Когда краска остывает – она немного сжимается, и фиксирует эти частицы на своей поверхности.
Как оказалось, американский концерн Ford тщательно тестирует краску своих автомобилей. В лаборатории был разработан искусственный заменитель птичьего помета. Его состав настолько близок к оригиналу, что специалисты могут регулировать уровень кислотности, имитируя экскременты разных видов птиц.
Тестовые образцы лакокрасочного покрытия поливаются тонким слоем разработанной жидкости, а затем выдерживаются в реальных условиях иил искусственно состариваются в печи. Это позволяет имитировать застарелые следы от птиц.
Кроме того, в компании тестируют краску на стойкость к химикатам, бензину, моющим средствам, пыльце, древесному соку и пыли. Каждый образец выдерживается до 6 000 часов под мощными ультрафиолетовыми лампами, что приравнивается к пяти годам под солнечным светом. Еще одним тестом является заморозка в криокамере.