Пресс-служба концерна представила новую концепцию сидений для автомобилей. Их особенностью оказалась возможность изменять форму таким образом, чтобы имитировать ходьбу. Технология предназначена для снижения рисков заболевания при длительном вождении. Система анализирует каждого пассажира и водителя по отдельности, и подстраивает работу сидений под него. Также система может запоминать настройки и “прогресс”.
Эксперты отдельно дополнили свою презентацию статистикой от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По их данным, более 25% людей во всем мире (около 1,4 млрд человек), проводят слишком много времени сидя. Это приводит к неправильному развитию мышц и скелета. Кроме того, имеются риски получения травм и заболеваний других органов. Водители находятся в особой зоне риска из-за длительного нахождения в машине и постоянной вибрации.
Судя по презентации, в сиденье будут встроены механизмы для изменения формы нижней подушки. Из-за постоянных изменений человеку придется напрягать то одну, то другую ногу. Это позволит имитировать нагрузку от ходьбы на отдельные группы мышц. Насколько эффективен будет комплекс пока никто не знает.
Сиденья для ходьбы – это только небольшая часть проекта JLR — Destination Zero. Он нацелен на создание «мира без вредных выбросов, без аварий и без пробок». Ранее в рамках этого проекта были представлены технологии для борьбы с укачиванием, а также системы использования ультрафиолета для борьбы с простудой и гриппом.
Для разработки новых технологий у JLR имеется целый научный отдел с главным директором медицинского отдела доктором Стивом Айли. Он недавно отметил, что их отдел, используя инженерный опыт и медицинские знания, создают невиданные технологии оздоровления для автомобильной промышленности. Они стремятся помочь людям по всему миру.