Skoda вспомнила о своем первом электрокаре – пивном грузовике 1939 года

Фото 1
Фото: пресс-служба Skoda

Компания Skoda была основана еще в 1895 году, что делает его одним из самых старейших автопроизводителей в мире. С первых лет своей деятельности она экспериментировала с электрическими автомобилями и версиями с альтернативным источником топлива.

Его первый бензиново-электрический гибрид появился в 1908 году, когда основатели Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент обратились к Франтишеку Кризику. Последний спроектировал трамвайную систему в Праге, Чехия, которая работает и по сей день. Кризик использовал прототип L&K Type E и построил уникальную систему, которая использовала бензиновый двигатель в качестве генератора. В движение модель приводилась электрическим мотором.

Тридцать лет спустя, в 1938 году, на грани Второй мировой войны, импорт нефти был под угрозой, и компании Skoda нужно было найти способ сохранить уровень спроса на автомобили. Они построили электрический пивной грузовик, который мог доставлять продукт с завода в Пльзень в бары и рестораны города. Он имел ряд перезаряжаемых свинцово-кислотных батарей, установленных внутри лестничного шасси. Грузоподъемность составляла до 3 000 кг пива. Согласно заводским записям, электрокар проработал долгие годы.

Фото 2
Фото: пресс-служба Skoda

Кроме того, еще в 1919 году Skoda разработала грузовик, работающий на угле. Но поскольку технология производства и эксплуатации оказалась слишком сложной, проект был приостановлен до 1940-х годов. Тогда Skoda опять вернулась к своим разработкам. Инженерам компании удалось внедрить генератор древесного газа, который мог бы преобразовывать древесину и древесный уголь в полезный газ для питания двигателя внутреннего сгорания.

Подпишитесь на рассылку!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми интересными новостями и полезными статьями про автомобили.

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия политики конфиденциальности персональных данных.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект! Очень плохоПлохоХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Источник
Techautoport.ru
Adblock
detector